Главная » 2017 » Январь » 26 » Отчет о работе органа опеки и попечительства Красносулинского района за 2016 год.
09:56
Отчет о работе органа опеки и попечительства Красносулинского района за 2016 год.

Отчет органа опеки и попечительства управления образования Красносулинского района за 2016 год.

За 2016 год управлением образования Красносулинского района как органом местного самоуправления, выполняющим функции по опеке и попечительству над несовершеннолетними, было выявлено 38 детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в социальной поддержке. Из выявленных детей 32 ребенка были определены под опеку в замещающие семьи, 5 детей определены в приемную семью, 1 ребенок усыновлен. 22 ребенка, из числа выявленных, осталось без попечения родителей по причине лишения родителей родительских прав, у 2 их детей одинокая мать находится в местах лишения свободы, у 12 детей родители умерли, от 2х несовершеннолетних отказались в роддоме. 

 Всего на территории Красносулинского района было усыновлено 5 детей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, раннее находящихся под опекой

Всего на территории Красносулинского района 296 детей, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 253 ребенка, оставшихся без попечения родителей, находятся в замещающих семьях. В ГКОУ РО Красносулинской специальной школе-интернат № 1 в п. Горный воспитывается 43 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ежемесячно и ежеквартально специалисты передают отчет по выявлению и устройству детей в семьи граждан в Министерство общего и профессионального образования Ростовской области.

В июле 2016 года открылась 1 приемная семья, в которую было определено 2 детей. В настоящее время на территории Красносулинского района функционирует 8 приемных семей, в которых воспитывается 25 детей.

В летний период в оздоровительной кампании приняли участие 49 детей, из числа опекаемых (подопечных), за счет средств областного бюджета. 80 детей, из числа опекаемых, посещали лагеря дневного пребывания при образовательном учреждении.

За отчетный год специалисты органа опеки и попечительства управления образования провели 2 собрания с опекунами (попечителями), приемными родителями.

Согласно приказу управления образования (Приказ № 270 от 24.08.2015 г) специалисты управления образования  1 раз в квартал проводили выездные консультации на территории Красносулинского района. Специалисты органов опеки и попечительства провели консультации по следующим темам:

- по оформлению документов кандидатов в опекуны, разъяснялись правила по прохождению обучения в школе принимающих родителей и получении заключения психолога для оформления опеки близкими родственниками ребенка, оставшегося без попечения родителей (1 квартал- Садковское сельское поселение)

-  по правовым вопросам при оформлении опеки (попечительства), открытии приемной семьи, усыновлении (2 квартал -  Божковское сельское поселение)

- по вопросам оформления документов на граждан, желающих стать приемными родителями, усыновителями (3 квартал – Ударниковское сельское поселение)

- по вопросам взаимодействия с «Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних г. Красный Сулин» по подбору детей, оставшихся без попечения родителей,  для передачи в семью (4квартал – Киселевское сельское поселение)

За 2016 год специалисты органов опеки и попечительства приняли участие в 43 судебных заседаниях, из них 29 об установлении места жительства несовершеннолетнего или определения порядка общения несовершеннолетним.

Работа с гражданами, обратившимися за помощью к специалистам органов опеки и попечительства, проводится регулярно.

В 2016 году на территории Красносулинского района на базе ГКОУ РО «Красносулинская санаторная школа-интернат» в период с 15.08.2016 г. по 17.08.2016 г. была впервые проведена Летняя выездная школа для принимающих семей. В работе школы приняли участие 4 принимающие семьи: 6 родителей и 14 приемных и опекаемых детей.

На сайте органа опеки и попечительства (krasnyisulin.opeka@yandex.ru), сайте управления образования (http://krsulinedu.ucoz.net/), сайте  Администрации Красносулинского района систематически  (ежеквартально)  обновляется  размещённая  информация  для кандидатов в опекуны, приёмные родители, усыновители.

 Управление образования активно сотрудничает с Муниципальным бюджетным учреждением «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» по вопросу подбора граждан для принятия в семью детей-сирот. Информация о школе принимающих родителей для кандидатов в опекуны, приемные родители также размещена на сайте органа опеки и попечительства и на сайте управления образования.

Значительное место по информированию граждан о детях, оставшихся без попечения родителей, занимает работа со СМИ. Наиболее эффективным способом распространения такой информации является  создание и размещение в СМИ  (на телеканале КГТРК  «Сулин»)    видеосюжетов о детях, оставшихся без попечения родителей, всевозможных репортажей     из приёмных семей, семей опекунов.

В средствах массовой информации  на страницах  муниципальной газеты «Красносулинский вестник» систематически  размешается материал о детях, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть приняты в замещающие семьи. Материалы периодической печати постоянно информируют жителей о проводимых акциях  для детей-сирот. Так, материал  статьи «Новый год в кругу семьи»  содержал много предложений о том, кого и как можно взять из государственного учреждения на период каникул, в том числе из  Красносулинской  коррекционной школы-интерната для детей сирот.

В 2016 г. в СМИ г. Красного Сулина было опубликовано ряд статей и информаций о детях, оставшихся без попечения родителей:

12.01.2016 года на сайте управления образования была размещена информация о детях-сиротах, которые получили квартиры в новом доме.

22.01.2016 года на сайте была размещена информация об акции «Доброе сердце», организованной для оказания поддержки детям-сиротам, получившим квартиры.

08.02.2016 года на сайте были размещены итоги  акции «Доброе сердце».

25.02.2016 года на страницах Красносулинского вестника публиковался  материал о приёмной семье Татарниковых, в которой воспитываются 3-е детей, взятых из государственных учреждений.

10.03.2016 для жителей Ростовской области было опубликовано обращение органов опеки и попечительства о несовершеннолетнем  Илье Д., 2006 г.р., который желает быть в новой для него семье.

23.03.2016 года на сайте была размещена информация о проведении диспансеризации опекаемых и приемных детей.

26.03.2016 года в материалах на страницах Красносулинского вестника была информация для красносулинцев о 2-х детях: Максиме 10 лет и  его сестре Анастасии 8 лет.

28.03.2016 года на сайте была размещена информация о творческом конкурсе замещающих семей «Областная семейная ассамблея».

16.06.2016 года была опубликована статья «Судьба у каждого своя»,  опекаемый  Александр Г., свою судьбу вершит в опекаемой семье.

14.07.2016 года была опубликована статья «Подарите детям радость». Информация о возможности бесплатной поездки в музей, зоопарк г. Ростов-на-Дону.

17.08.2016 года в газете «Красный бумер» была опубликована статья «Сулинские приемные семьи собрались в п. Раково. Информация о проведении летней выездной школы для замещающих семей.

01.09.2016 года в газете «Красносулинский вестник» было опубликовано 2  статьи: «Четыре дочки и один сыночек» и «Летняя школа. Это только начало».

07.11.2016 года на сайте управления образования и сайте Администрации Красносулинского района была размещена информация о проведении дня правовой помощи.

10.11.2016 года в газете «Красносулинский вестник» была опубликована статья о трех несовершеннолетних детях, оставшихся без попечения родителей, которые могут быть определены в замещающие семьи.

24.11.2016 года на сайте органа опеки и попечительства была размещена информация об акции «Новый год в кругу семьи».

07.12.2016 года на сайте органов опеки и попечительства были размещены фотографии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

08.12.2016 года в газете «Красносулинский вестник» была опубликована статья «Акция «Новый год в кругу семьи» в школе интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что в п. Горный, уже стала традиционной».

14.12.2016 года к газете «Красный бумер» была опубликована информация «Акция «Новый год в кругу семьи»: красносулинцы смогут пригласить на праздники в семью сирот».

Просмотров: 219 | Добавил: tinduk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar