Приёмная семья

Приемная семья – форма воспитания ребёнка в семье у «приемного родителя»-воспитателя. Такая семья создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку Приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. На содержание ребенка регулярно выплачивается средства, согласно установленного в области норматива. Кроме того приемному родителю выплачивается денежное вознаграждение. Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Особенности:

• На ребёнка выплачивается ежемесячная выплата на его содержание.

• Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.

• Ребенок (дети) в приемной семье имеет право на поддержание личных контактов с кровными родителями, родственниками, если это не противоречит интересам ребенка (детей), его нормальному развитию, воспитанию.

• Приемные родители (родитель) являются законными представителями приемного ребенка (детей), защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных на то полномочий

• Передача в приемную семью ребенка (детей), достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его согласия.

• Ребенок (дети), переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются в соответствии с законодательством Российской Федерации на счета, открываемые на имя ребенка (детей) в банковском учреждении.

Лица, имеющие право быть приемными родителями:

Приемными родителями (родителем) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

• отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

• лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Для рассмотрения вопроса о возможности быть приемными родителями, граждане подают в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы (одинокие граждане – документы в отношении себя, семейные пары – документы обоих супругов):
 

  1. Паспорт (и его копия).
  2. Автобиография
  3. заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
  4. справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  5. выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
  6. справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные пунктом 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации;
  7. медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  8. копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
  9. письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
  10. копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации;
  11. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

   Документы, предусмотренные подпунктами "4"-"6"принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный подпунктом "7", - в течение 6 месяцев со дня его выдачи.
   При рассмотрении вопроса о возможности лиц стать приемными родителями орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
   Для подготовки  заключения о возможности быть приемными родителями, орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих создать приемную семью.
   На основании заявления граждан и приложенных к нему документов, а так же акта обследования условий жизни лиц, желающих взять  ребенка на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства в течение 10 дней принимает решение о  возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном, либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.
   Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
   Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, предусмотренные подпунктами «1» и "9" .
   На воспитание в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лечебных организациях, организациях социальной защиты населения и других.
   Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не должно превышать, как правило, 8 человек.
   Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.
   Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.
   Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.
   В соответствии с договором о приемной семье приемный родитель исполняет обязанности по воспитанию детей возмездно.