Временная передача

Временная передача детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьи граждан.


   Понятия «ребенок» и «семья» неразделимы. Но порой жизнь складывается так, что ребенок остается сиротой после смерти родителей или при своих кровных родителях: от детей отказываются, детей подкидывают, теряют все права на их воспитание. 
   Детский дом, как бы хорош он ни был, совсем не панацея, это временное, вынужденное пристанище ребенка. Главная цель – вернуть ребенку нормальное семейное детство и, если уж не получается восстановить мир в родной семье, найти тех людей, которые захотят и смогут принять ребенка-сироту в свою семью.
   Если данный вопрос вас интересует, но решиться сразу взять ребенка под опеку вы не готовы по разным причинам, можно пригласить к себе ребенка сироту из детского дома на время каникул или праздничных дней. При этом за сиротским учреждением сохраняются права и обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов. Такие «гостевые» варианты – возможность познакомиться с ребенком ближе. А в дальнейшем, как знать, – принять его в семью насовсем.  
   Взять «погостить» в семью ребенка из детского дома позволяют «Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Эти правила, утвержденные постановлением правительства РФ № 432 от 19.05.2009, определяют порядок и условия временной передачи таких ребятишек, а также требования к принимающим их взрослым.
   Срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 3 месяца. При наличии документально подтвержденных исключительных обстоятельств (выезд на отдых в пределах территории Российской Федерации, каникулы, прохождение курса лечения и иные случаи) срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина может быть увеличен с письменного согласия органа опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если такое увеличение срока не нарушает прав и законных интересов ребенка (детей). При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка (детей) в семье гражданина не может превышать 6 месяцев.
 

   Гражданин, желающий получить заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в свою семью, представляет в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или месту своего пребывания соответствующее заявление по форме, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации, и следующие документы:
  1. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
  2. справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
  3. справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний, либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем), выданное лечебно-профилактическим учреждением.

 

   Орган опеки и попечительства в течение 5 дней с даты получения от гражданина заявления
  1. проводит проверку представленных вместе с заявлением документов
  2. проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина, отношений, сложившихся между членами семьи гражданина, и оформляет акт обследования условий жизни гражданина;
  3. оформляет заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина, которое действительно в течение 2 лет с даты его подписания, или письменный отказ в его выдаче с указанием причин отказа.

    В случае если при проведении обследования условий жизни гражданина выявлены обстоятельства, которые создают или могут создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают или могут нарушать его права и охраняемые законом интересы, орган опеки и попечительства вправе дополнительно в письменной форме запросить у гражданина: 

а) копии документов, подтверждающих право пользования или право собственности гражданина на жилое помещение, в котором будет временно находиться ребенок; 

б) справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у совместно проживающих с гражданином членов его семьи инфекционных заболеваний в открытой форме, психических расстройств и расстройств поведения до прекращения диспансерного наблюдения. Вместо справки члены семьи гражданина могут представить медицинское заключение по форме 164/у-96, выданное лечебно-профилактическим учреждением.

Указанные документы принимаются органом опеки и попечительства в течение 6 месяцев с даты их выдачи; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.2013 N 118, от 02.07.2013 N 558)

в) выписку из домовой (поквартирной) книги или иной документ, содержащий сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах его семьи. (пп. "в" введен Постановлением Правительства РФ от 02.07.2013 N 558)  

В случае если гражданином не были представлены копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность документов и копии документов, подтверждающих право пользования или право собственности гражданина на жилое помещение, в котором будет временно находиться ребенок  орган опеки и попечительства изготавливает копии указанных документов самостоятельно (при наличии представленных гражданином оригиналов этих документов). (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 10.02.2014 N 93) 

 

   Гражданин, желающий временно принять ребенка (детей) в свою семью, представляет в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следующие документы:
  1. заявление о временной передаче ребенка (детей) в свою семью (в свободной форме);
  2. копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
  3. заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью гражданина или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке;
  4. согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме
Гражданин, в семью которого временно передан ребенок (дети), обязан:
  1. нести ответственность за жизнь и здоровье ребенка (детей) в период его временного пребывания в семье;
  2. получить письменное согласие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае перемены места нахождения ребенка (детей);
  3. предоставить ребенку (детям) возможность связываться с руководителем или сотрудниками организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и (или) органом опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо по месту временного пребывания в семье гражданина;
  4. по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка (детей) в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  5. в течение 1 дня информировать организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о возникновении ситуации, угрожающей жизни и (или) здоровью ребенка (детей), а также о заболевании ребенка (детей), получении им травмы, о помещении ребенка (детей) в медицинскую организацию для оказания срочной медицинской помощи или в соответствующие подразделения органов внутренних дел.