Усыновление

Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства. Для родителей высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие.

Особенности:

• Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.

• Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.

• Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, дату рождения.

• Усыновление утверждается гражданским судом.

• Государство оказывает помощь после усыновления, предоставление послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец до 3-х месяцев, единовременные выплаты в соответствии с Законом Ярославской области от 28 ноября 2011 г. № 45-з « О временных мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей»

• Органы опеки осуществляют ежегодный контроль за семьей усыновителей в течение трех лет после усыновления.

• Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

• Тайна усыновления ребенка охраняется законом

Лица, имеющие право быть усыновителями:

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

• лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

• супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

• лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

• лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

• бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

• лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;

• лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (не распространяется на отчима, мачеху)

• лиц, не имеющих постоянного места жительства;

• лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость;

• лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам (не распространяется на отчима, мачеху).

При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений «лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода» и «лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам» с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований законодательства и интересов усыновляемого ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями  их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства"

      Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов: 

  1. автобиография;
  2. справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  3. выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
  4. справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие обстоятельств, указанных в подпункте 9 пункта 3 настоящих Правил; 
  5. медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание быть усыновителем, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание принять ребенка на воспитание в семью, состоит в браке);
  7. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
  8. документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать усыновителем, в порядке, установленном настоящими Правилами

    С 01.09.2012 вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №391 «О внесении изменений в Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и в Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах», которым установлено, что усыновителями не могут быть  лица, не прошедших подготовку в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей) (пп.11 п.3 Правил).
    Гражданин, выразивший желание стать усыновителем, при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
    Документы, перечисленные в подпунктах «2», «3», «4», действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 6 месяцев. 

Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.
   Решение органа опеки и попечительства о возможности граждан быть усыновителями либо решение о невозможности граждан быть усыновителями оформляется в форме заключения.
   Заключение о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.
   Вместе с заключением о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями заявителю возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок обжалования соответствующего акта или заключения. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.
   Заключение действительно в течение 2 лет со дня утверждения.
   Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребенка и имеющих заключение о возможности быть опекуном, выданное в порядке, установленном Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление гражданами документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, в этом случае не требуется. (п. 9(1) введенПостановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 118)
   Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
   При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.